Афанасий Фет

Русский гениальный поэт Афанасий Афанасьевич Фет. Сейчас его стихотворения знают во всей России. Многие его произведения положены на музыку и стали романсами. Например «Я пришел к тебе с приветом» или «На заре ты ее не буди…»

В молодости он был красив собой, писал стихотворения, часто печатался, его знали как писателя – романиста.

До сих пор неясно чей он сын, иностранного подданного Карла Фета или русского дворянина А.Н. Шеншина. До 14 лет он был его сыном, а потом его переписали на Фета.

Он написал книгу по экономике. Сам смог из разрушенного родового имения сделать образец для подражания. Владел прекрасным конным заводом. Он и Москве, в своём доме занимался выращиванием овощей и фруктов, которые созревали в январе, и он угощал ими своих гостей.

Поэзия Фета разностороння, основной жанр лирические стихотворения. Он писал элегии, баллады, послания.

 Одним из первых его стихотворением было «Я пришёл к тебе с приветом. В нем поднимается вечная тема любви. От его произведения веет новизной. Оно не похоже ни на что.

Во времена Фета это стихотворение считалось дерзким. Неточные выражения в стихотворениях Фета, создавали волнующие образы. Все стихотворения отличаются цельностью. Это является достоинством его поэзии. Всё стихотворение говорится на одном дыхании.

Ещё одно ранее стихотворение – лирическая пьеса «Шёпот, робкое дыхание…» В нем нет ни одного глагола.

 Автору нравилась реальная жизнь, это хорошо видно в его стихах. В своих стихотворениях он сильно тяготел к грезам и снам. Эстетический реализм направлен на самые обыкновенные вещи. У Фета происходит движение чувства по кругу.

В 1850 году вышел сборник «Снега». Автор признается в любви к родной природе, особенно зимней. Он полно раскрыл красоту русской зимы. Он ввел в свои стихотворение деревенские начала, описал народную жизнь.

 Фету нравилась ночь, он выпустил целый сборник «Вечерние огни». Стихотворения получились наполненные философским смыслом. Ночная поэзия своеобразная. Его ночь полна жизни, дышит счастьем. Человек сливается с природой в единое целое. Его ночь полна сокровенного ожидания. Фет, как философ оценил ночь, как основу мирового бытия, она источник жизни.

Поэзия для Фета была делом всей его жизни, он отдал ей всю душу, всю фантазию, весь ум, труд и вдохновение.

Он стал поэтом не только ощущений, но и философом познавшего тайну бытия.

Он был признан бриллиантом русской поэзии. Знакомятся с поэтом обычно в школьном возрасте.