Андреев

Андреев Л.Н. родился в небогатой семье в городе Орел. Рано начал читать, к семи годам уже получил абонемент в местную библиотеку, много читал. Учился в гимназии плохо, увлекался философией и трудами Шопенгауэра. В 17 лет переехал в Санкт-Петербург и учился в университете на юридическом факультете. Там встретил свою первую любовь, жил бедно, зарабатывал написанием портретов. Этому умению научился ещё в детстве у мамы. Начал заниматься сочинительством рассказов, но их пока не публиковали. Первое опубликованное произведение «В холоде и золоте», после него он всерьез занялся творчеством.

Дальше молодой автор влюбился в другую девушку, сделал ей предложение, но она отказала. Эта история описана в его произведении «Смех». Он сильно переживал, хотел покончить жизнь самоубийством. Денег не хватало, заплатить за университет ему было нечем и он был отчислен. Перевелся в Москву и в скором времени стал дипломированным адвокатом, стал работать по специальности, описывал судебные заседания. Вскоре был приглашен работать в газету «Курьер» и написал рассказ «Баргамот и Гараська», который увидел Горький и пригласил молодого автора в кружок «Среда», в который уже входил Бунин и Миролюбов – издатель журнала «Журнал для всех»,в котором позже были опубликованы рассказы Андреева «Молчание», «В темную даль», «Кусаку».

Первый сборник рассказов Андреева вышел в 1901 году. Рассказ «Бездна» был наиболее противоречивым, побудившим большие споры вокруг автора.

Андреев женился, в паре родился сын. Автор был замешен в дружбе с Горьким, которого в те времена обвиняли в революционной пропаганде. Супруга автора помогала ему в творчестве, печатала на машинке тексты рассказов. Закончен рассказ «Красный смех», об офицере русско-японской войны. Автор попал в тюрьму за участие в собрании социал-демократической партии, когда вышел тут же уехал в Германию вместе с семьей, где при родах его жена умерла. Детей Андреев отдал воспитывать теще. Горе с женой автор сильно переживал и окунулся с головой в работу, после чего родилась пьеса «Слава». В которой описывается сюжет, как была подложена бомба под икону, взорвана, но икона осталась цела. После этой пьесы Андреев переехал на остров Капри, к Горькому, на родину, где его могли взять под арест, возвращаться не торопился.

Когда все таки вернулся в Петербург, автор опубликовал пьесу «Жизнь человека», «Тьма» и «Царь голод», в которых слишком ярко описывал действительность, революционеров-изменников и подвергся критике. После этого окончательно переехал в Финляндию, где во второй раз женился и обрел троих детей, от туда писал драмы, а также вышла пьеса «Анатэма», главный герой которой раздавал нищим все свои вещи и те решили, что он святой, но когда он не сотворил чудо, то его забросали камнями. В Финляндии его дни и закончились.